2015 год - Международный год света и световых технологий

Генеральная ассамблея ООН объявила 2015 год – Международным годом света и световых технологий (IYL 2015)

В течение 2015 года по всему миру будут проходить мероприятия, посвященные наукам о свете: симпозиумы, научные конференции, интерактивные выставки, лекции, круглые столы, вебинары. Их цель – привлечь внимание общественности, объединить усилия ученых, университетов, международных корпораций и всех, кто заинтересован в разработке и внедрении новых технологий.

Минэнерго России и Минобрнауки России при поддержке Комиссии ЮНЕСКО МИД России и проекта Минэнерго России Глобального экологического фонда «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения» организуют проведение в школах Российской Федерации тематического урока по вопросам энергоэффективного освещения и бережного отношения к энергетическим ресурсам.

Урок в школах Российской Федерации по привлечению внимания школьников к важности света и световых технологий для качества жизни людей и устойчивого развития человечества в целом пройдет 15 декабря 2015 года, в день проведения в г. Санкт-Петербурге Конференции ЮНЕСКО. Всероссийский урок проводится с целью ознакомления с возможностями и преимуществами энергосберегающих технологий, влияния деятельности человека на экологию и формирование у школьников энергосберегающей модели поведения, ориентированной на бережное и ответственное отношение к энергии и природным ресурсам.

К проведению Урока энергосбережения планируется приурочить Всероссийский конкурс творческих, проектных и исследовательских работ учащихся, а также проведение среди учащихся 5-11 классов опроса по теме использования энергоэффективного освещения в повседневной жизни и иные мероприятия, результаты которого предлагается обсудить в рамках Урока.

Российский портал, посвященный Международному году света, был создан на базе Университета ИТМО. На данном портале можно узнать подробнее обо всех мероприятиях, запланированных в рамках Международного года света и световых технологий в 2015 году.

Дополнительная информация